• 保健室だより
  • 教育相談のページ
  • いじめ防止基本方針

上宮高等学校

志望大学への現役合格だけでなく、あらゆる場面で必要とされる豊かな智恵と人間性を養う上宮高等学校。地域社会・国際社会に大きく貢献できる「次代のリーダー」を育成します

上宮での3年間を通して、自ら理想とし誇れる生き方を確立してほしい。

上宮は、浄土宗の宗門学校として120年以上の伝統を誇る私学です。そしてまた、大学卒業後に社会人となることを前提に、どの学問を学ぶのかというアイデンティティを確立をするための学校です。高校時代は、ただ楽しい学校生活を送れればいい、楽に大学に入れればいいというものではありません。私学として妥協しない生活指導の厳しさも、本来の自分を見失わせないための重要なポイントです。私たちは、3年間自己研鑽に励み、輝く未来をつかもうという強い意志を持った受験生を歓迎します。本校で本当に学びたいことを見つけ、将来に向けて大きく羽ばたいてください。

上宮高等学校 教頭山縣 真平先生