臨時休業中の登校日について、以下のように実施することを決定いたしましたのでご連絡申し上げます。

安全面の配慮等につきましては、大阪府からのガイドラインに基づいたものであることをご了承ください。

〇登校日の目的

今回の登校日は、生徒の皆さんの「健康」、「生活」、「学習」の状態を確認することを目的としています。

各地で自粛が解除されつつある中で、学校が再開された後も、油断することなく「健康」管理が大切であることを再認識してもらいます。

また、長い自粛「生活」の中で、普段とは異なるような困った状況に置かれていないかを確認するとともに、

今後再開される学校生活へとスムーズに移行する手がかりとしてもらいます。

「学習」面では、この期間に出された課題の確認をしながら、学習意欲を高めてもらう契機とします。

〇登校日の出欠について

今回の登校日は休校期間中であり、授業日数には数えませんので、ご家庭の判断で登校を見合わせる場合は「欠席」の扱いと致しません

ただし、登校時の安全確認の必要上、登校を見合わせる場合は、事前に学校までご連絡ください。

出席をしなかったことで、成績等に不利が生じることはありません。

〇登校日の予定 (状況により変更の可能性があります。)

中学3年生 5月18日(月)、25日(月)

中学2年生 5月21日(木)、28日(木)

中学1年生 5月23日(土)、30日(土)

・比較的交通機関が混雑しない土曜日を1年生の登校日とします。

・各学年10時登校とします。最大でも2時間程度で終了の予定です。

・1クラスを分割し、過密になることを避けた状態で進めます。

・家庭での検温の結果等の健康状態を確認した上で教室に入ってもらいます。

・1学期の初めに予定していたオリエンテーションの一部を実施し、その後、各クラスでホームルームを通じて、提出物の確認や、課題の確認をしていきます。

・提出物等の詳細な内容は各学年から連絡させていただきます。

・当日のオリエンテーションの内容は、後程Classiで確認できるようにしますので、登校されなかった場合はご覧ください。

〇登校日に関する生徒の皆さんへの注意事項

登校前に必ず検温し、少しでも体調の異常や発熱がある人は自宅で待機してください。

体温は学校で報告してもらいますので、メモするなどして忘れないようにしてください。

・登下校中や校内ではマスクを着用してください。マスクの種類は問いません。

・登下校中も、人との適切な距離を維持し、大きな声での会話は避けてください。

・咳やくしゃみをするときは、必ず口元をハンカチやそで口などでかくすようにしてください。

・登校後は指示された教室に入り、可能な限り着席しておいてください。

・学校内外で友人と集まって話すことは避けてください。

・学校の給水器等は使用できませんので、各自で飲料水を用意してください。

・手洗いの際には各自のハンカチやタオルを持参し、人に借りることがないようにしてください。

・登下校時に飲食店等を利用しないでください。

・貴重品ロッカーがまだ使用できませんので、当日の携帯電話の使用については、登校後、教員の指示に従ってください。

・皮膚炎等の症状があり、アルコール消毒ができない人は、自分に合ったものを持ってきてください。

・下校時には友人と待ち合せたりせず、各自速やかに帰宅してください。

〇保護者の皆様へ

・上記の注意事項を必ず理解した上で登校するようご指導ください。

・少しでもかぜや発熱の症状が見られる場合は、登校を見合わせてください。

・学校でかぜや発熱等の症状が確認された場合は、速やかに帰宅していただくことがあります。また、 症状によっては迎えに来ていただくなどのご協力をお願いする場合があります。

・同居のご家族が、保健所から濃厚接触者に指定されている場合は、保健所等関係機関と相談した上で登校の可否をご確認ください。

・保護者の方が送迎された場合、校内への立ち入りはご遠慮いただきますことをご了承ください。

また、お車で来られた場合は、近隣の皆様にご配慮いただき、道路での駐車や待機はお控えください。

学校長からの連絡文(5月16日)