学校長挨拶 Principal message

Philosophy

「知」の悦びで 未来を拓く「力」を生む

上宮学園中学校を
志望する
受験生の皆様へ
For examinee and parents

受験生の皆さんは、将来の「夢」をもっていると思います。それが中学生になると「夢」ではなく、具体的に実現しようとする「理想」を持つようになります。それは中学時代に、精神的・肉体的に大きく成長していく段階で、漠然ともっていた「夢」から現実的な「理想」へと変化していきます。そして、「理想」を実現するためには多くの知識を身につけ、精神力や思考力を高め、体力の充実を図る努力をしていくことの必要性を理解していきます。そこで大切になってくるものは、目標に向け努力することだけではありません。それは、人としてあるべき姿を求める強い精神力も大切になってくるからです。上宮学園中学校では、理想を求めて確実に一歩一歩、力強く前進することを目的とし、素直な正しい心の眼でモノを見て、明るく実行することを教育理念としています。すなわち、校訓『正思明行』です。この教育理念のもと、確かな学力と豊かな人間性を培い、「自主・自立・自律」した生徒の育成を目指し、『正思明行』を通じて、自ら創造し、行動することができ、文武両道を実践し、新しい時代にあった資質や能力を養い、社会で活躍する生徒を育んでいきます。さらに新しい時代に対応するために、ネイティブ教師による実践的英会話やICT教育も充実しています。特に一人一人の生徒にタブレットを持たせることで各教科の授業が大きく進化し、興味・関心・創造力を高めることができ、より深い学びを実現することができるようになりました。このような環境の中で自分自身の可能性を発見し、新しい世界へ飛躍できるチャンスを掴みとってください。そして、その一歩を踏み出してください。

上宮学園中学校・上宮高等学校 校長 水谷 善仁