保護者会 Parent's association

保護者会
会長ご挨拶
Greeting

昨年同様令和四年度、保護者会会長を勤めさせて頂くことに成りました。
新型コロナウイルス感染症予防の為二年の間、保護者会活動が停止いたしておりました。まだまだ予断を許せない状況ではありますが、今年度は情勢を鑑みながら、従来の保護者会活動を再開していきたいと思って居ます。コロナ禍において、様々な不安が続き子供達は、今までにないストレスと、将来への不安を抱いています。また子供達だけでは無く私達大人も同じく心の余裕を持てない状況が続いています。
法然上人の御詠に「池の水 人の心に 似たりけり 濁り澄むこと 定めなければ」
私たちの心は池の水に似ていて、濁ったり澄んだりと落ち着かない様子を歌われています。当たり前の日常がコロナ禍において突然奪われてしまい、みんなの心が貧しくなったと言われています。池の水は濁っても、時がたてば自然と澄み渡ることが出来ますが、私たちの心が濁ってしまうと、なかなか自然に澄み渡ることは出来ないものです。お父さんお母さんが心の不安を一人で抱えるのではなく保護者会を通し、学校や保護者同士の親睦をはかり子供たちのより良い未来の為共に歩んで行きたいと望んでいます。
法然上人の理念を受け継ぐ上宮学園中学校・上宮高等学校と共に、子供のより良い将来へのお手伝いができる様に、保護者会として、微力ではありますが協力させて頂けること、有り難く思います。
本年度は、各クラスの学級委員を再開いたしました。クラスごとの学級委員懇親会を、積極的に開催できるようサポートしていく予定ですので、お忙しいとは存じますが、なにとぞご理解ご参加頂きます様、お願い申し上げます。
至らぬ点も多々有りご心配をお掛けするとは思いますが、ご理解とご尽力のほど宜しくお願い申し上げます。

令和4年度 会長 川村 亘孝

心臓マッサージ

これまでの主な活動 Activities so far

01 保護者対象 教養講座

本校に様々な分野の先生をお招きし、保護者の皆様に楽しく作って学べる講座を開講しています。
ブールドネージュ作り

ブール・ド・ネージュ作り

フローティングフレーム作り

フローティング
フレーム作り

苔リウム講座

02 保護者会ソフトボール部

保護者の皆さま、ご一緒に体を動かして楽しい時間を過ごしませんか?秋には、大阪私学保護者連合のスポーツ大会や交流戦などの大会にも参加してます。随時メンバー募集中!
保護者会ソフトボール

03 保護者会バスツアー

普段あまり交流する事がない学年を跨いだ保護者の方同士の交流や、いろいろな意見交換の場にもなっています。
来年度も実施予定です。保護者の皆様の御参加をお待ちしております。
保護者会ソフトボール
保護者会バスツアー

保護者会オリジナルグッズ 月影Tシャツ

S〜XL ¥1,000(税込)

月影Tシャツ
※ほかにも全11色のカラー展開がございます。
詳しくはPDFをダウンロードの上、ご確認ください。
保護者会オリジナルグッズの月影Tシャツを販売しております。現品も保護者会室にありますので、興味のある方は懇談の際や学校事務局にお問合せください。

学園オリジナルグッズ 上宮ベア

男女
セット
¥1,000(税込)

上宮ベア
実際の制服(高校・中学ともに旧制服)を着用したかわいい上宮ベアのぬいぐるみも販売中です。現品も保護者会室にありますので、興味のある方は懇談の際や学校事務局にお問合せください。