保健室だより Healthcare

保健室は、生徒のみなさんが健康な学校生活を送ることができるように、
心とからだの両面から手助けを行う場所です。
保健室に来ると、からだの症状や心が和らいだと言ってもらえるような、なごみの空間を目指しています。

保健室について

保健室

保健室は、健康診断・救急処置・健康相談を行う場所です。身体の発育状況をみるため、身長計や体重計があります。また、学校内でおこったけがに対する応急処置や、ベッドで休養することもできます。体についての質問、また、誰かに聞いてほしいことを話す場所でもあります。

年間保健行事 Health events

総合健診
    (検診や測定)
    尿検査

運動器検診 歯科検診 色覚検査

性教育(高1)

修学旅行前の
    健康診断

思春期教室(中3)

スキー実習前の
    健康診断

AED設置箇所

万一に備えて、本校には7台のAED(自動体外式除細動器)があります。設置場所付近に行ったときは、確認してください。

南キャンパス

1階 事務室前 1階 保健室内 2階 職員室前 北館1階 正面玄関エレベーター前

北キャンパス

1階 女子更衣室前 1階 総合体育館 1階 入口 2階 総合体育館 2階 柔道場前

けがをして病院等を受診された場合

学校管理下で「けが」をして受診した場合に、保護者に対して給付金(災害共済給付)を支払う制度があります。手続きが、従来行っていた保健室から事務室へ変わりました。災害給付の書類の受け渡しや給付金については、事務室カウンターへ行ってください。詳しくは、 日本スポーツ振興センター ホームページをご覧ください。

学校感染症に罹患した場合

学校へご連絡いただき、医師より許可があるまで療養してください。また「学校感染症証明書」(右記よりダウンロードの上、明記ください)をご提出ください。