校訓・学順・校歌

訓・学順・校歌 School precepts , policy , song

生徒とともに、
歩み続ける。
「正思明行」の
理念を礎に。

本校が目標とするのは、一人ひとりの希望進路の実現はもちろん、社会のあらゆるフィールドで必要とされる人材の育成。学力だけでなく、人間力。それが、上宮の教育姿勢です。

• 校訓
  • 校訓

School precepts 校訓

学順

「正思明行」

「この人について行きたい」と思われるような人物は、いつも清く正しい考えを持ち、その言動もおのずと清明で、正々堂々としているもの。この四文字には、そんな立派な人物になってほしいという校祖の願いが込められています。

学順

School policy 学順

• 一に掃除

心身と環境の整理整頓

• 二に勤行

日々努力、精進すること

• 三に学問

その上で学び、問うこと

School song 校歌

「月影」

これは校祖・法然上人が仏様の慈愛について謳った御作です。 仏の慈愛はさながら月光に似て、人の世のすみずみまで照らします。だが、月明かりを「きれいだ」と思う人にだけ月光の良さがわかるように、「ああこれが仏の慈愛なのだ」 と感じ取れる人にだけ、慈悲の心は通じる。仏恩とはそのようなもの、と説いておられます。

To the Future

To the Future.

次なる130年の
継ぎ手たちへ
上宮の次世代を創るのは、
あなたです。