上宮の魅力を
生徒にインタビュー!

上宮の魅力を生徒にインタビュー!

HOW TO 上宮!

HOW TO 上宮!

井川 卓哉さん

2023年度パワーコース

高等学校 3年|井川 卓哉さん

自主性を重んじてくれるから
    積極的な自分になれた。

上宮高等学校の良いところはたくさんありますが、先生方がとても親切なことと、仲間思いの生徒が多いことです。先生は僕たちの自主性を重んじて接してくださり、友人たちとは互いに刺激を与え合うことができます。おかげで僕も「自分から積極的に意見を出し、行動する」ことを恐れない人間になることができました。僕は将来大学でマーケティングを学びたいと思っていますが、上宮で培った行動力でたくさんの国や地域を訪れてみたいです。そのときにもきっと、この積極性が活きることだと思います。

木本 凛さん

2023年度 プレップコース

高等学校 3年|木本 凛さん

クラス数も生徒数も多いのが魅力
    いつも誰かと繋がっていられる。

クラス数や生徒が多くて、関われる友達や先生方がたくさんいるのは上宮高等学校ならではです!その環境のおかげか、活発に人とのコミュニケーションを取れるようになりました。辛いことがあったときも、誰かが必ず声をかけてくれるので安心感があります。この経験を活かして、私ももっと人の心の痛みがわかる人間を目指したいです。私は将来看護師を目指していますが、大学進学を見据えたコース設定とそれに合わせた授業カリキュラムが組まれているのも上宮ならではだと思います。

伊藤 遥香さん

2022年度パワーコース

高等学校 2年|伊藤 遥香さん

みんなが勉強熱心!
    私も頑張ろうと思える。

勉強に対して特に熱心な人が多いので「私も頑張らなきゃ!」という気持ちにさせてくれるのが魅力。その影響なのか、中学校のころと比べて明らかに「自分から勉強する」癖が身につきました。パワーコースは学習の速度が早く、講習や授業数も多いところは大変だと思うときもあります。でも、そのぶん大学受験を念頭に復習の時間をしっかり取れるのも良いところです。それに、勉強だけではありません。私もそうですが、やる気さえあれば部活動もしっかり両立できますよ。

薮下 風雅さん

2022年度 英数コース

高等学校 2年|薮下 風雅さん

「教えてもらう」から
    「教える」自分に!

僕が英数コースを選んだのは、 しっかり勉強に集中できて友達とも競い合える雰囲気があったから。そして、部活動との両立も含めて一番バランスが取りやすいコースだと思ったから。今では、友達に「教える」ことが増え、自身の成長を感じます。友達に負けたくないからこそ、家庭学習も習慣化できたし、模試の復習もきちんとやるようになりました。 将来のことはまだこれから考えるつもりですが、国公立大学に進んで生物・化学系統の研究がしたいです。

渡部 恵愛さん

2022年度 プレップコース

高等学校 3年|渡部 恵愛さん

指定校制推薦枠の多さが魅力。

大学指定校制推薦の枠の多さに魅力を感じ、途中でプレップコースに変更しました。推薦枠は関関同立から産近甲龍、地方の大学までとても幅広い選択肢があります。遅くとも16時には授業が終わるので、部活動を思い切り楽しめることも理由の一つ。だからと言って勉強をおろそかにすることはありません。志望校への推薦資格を得るためにも、むしろ定期試験や検定の勉強を頑張るようになりました。生徒数が多いコースでもあるので、友達がたくさんできたのもうれしかったです。