共生の精神と
心地よい学びの場が
ここにある

施設紹介 Facility

鮮やかなレンガスタイルが
漂わせる重厚感と知性

翼を広げた鳥のように広がる吹き抜けのエントランスは、思わず息を飲む荘厳さです。また、旧校舎で採用されていたアーチ型の外壁モチーフなど、新しさの中にも、変わらぬ「上宮らしさ」を継承しています。ICT環境やクラブ活動の練習場、人工芝のグラウンドなど、先進の設備・環境も充実。この門をくぐることを誇らしく感じる、一日の始まりが楽しみになる、 上宮生であることを自覚できる学び舎です。

施設イメージ

中庭

生徒はもちろん、保護者の皆様や来客等を出迎える上宮学園校章が輝く中庭は、休憩時間や昼休みを有意義に過ごせる空間となっています。

• 施設イメージ

エントランス

翼を広げた鳥のように広がる吹き抜けのエントランスは、思わず息を飲む荘厳さです。また、旧校舎で採用されていたアーチ型の外壁もモチーフとなっています。

• エントランス

講堂

壇上には法然上人像が鎮座され、威厳と慎みが深さが同居し、和の趣をただよわせる講堂。700以上の座席と最新の音響設備も設えています。

• 講堂

食堂

新作も続々登場。メニューの豊富さが自慢、約400席の広い食堂。可動式パーテイションで、力ンファレンス使用も可能です。

• 食堂

教室

各教室には、電子黒板機能付きプロジェクターとWi-Fiを全室に完備しています。

• 教室

交流ラウンジ

廊下の間に広く設けられた交流ラウンジは生徒の憩いの場でもあり授業の休憩時間にも気軽に使用できる空間です。

Pick up

図書館

蔵書数5万冊以上を誇る図書館。明るく、入りやすく、居心地よく、つい長居したくなります。グループワークや自習にも利用できます。

5万冊

府内トップレベルを 誇る蔵書数

図書館

テニスコート・グラウンド

人工芝の鮮やかな緑が目を引くグラウンドと、併設のテニスコート。体育の授業はもちろん、多くのクラブ活動の場としても使用。

Other
facilitys

柔道場

全体に明るい光が差し込み、冷暖房も完備。快適な練習環境が整った最新の柔道場です。

剣道場

気合いの声が響き渡る剣道場。神棚も設置されており、剣道部員はいつもここに挨拶をしてから練習するのが日課です。

卓球場

卓球場は、競技用マットの床などを設置。世界標準の卓球施設と同等のスペックを誇ります。

トレーニングルーム

2023年に設置。最新の器具が揃っているトレーニングルームです。