Uゼミ

学内予備校制度Uゼミ

学内予備校制度
「Uゼミ」

放課後を中心に開講する、本校独自の学内予備校制度が「Uゼミ」です。塾予備校の講師や外国人講師など、学外のプロを招いて多彩な オリジナル講座を開講。大学入学共通テストも念頭に、学校生活と両立しながら専門的な指導を受けることができます。

Uゼミ紹介

• 進学をトータルサポート 大学合格講座

複数の予備校から指導力の高い講師を招いて開講する、本校独自の大学入試対策講座です。塾や予備校に通わなくても、最新の入試情報や対策をふまえた「大学入試のプロ」の授業が受けられます。主要5教科を中心に、 基礎から応用・ハイレベル、志望校別対策まで約60もの幅広い講座群が魅力です。オリジナルテキストや到達度別の講座も採用し、あらゆる角度からあなたの夢の実現をサポートします。

大学合格講座

• 外国人講師と高位英語資格取得をめざす オンライン英会話
    英検L+S対策)

海外在住の外国人講師とオンラインで繋がって行う、マンツーマンの英会話講座。講師はすべて、厳しい研修をクリアした講師のみがレッスンを行います。 英語4技能の(聞く・話す・読む・書く)の中でも、特に自学自習だけでは上達が難しい「聞く」「話す」のスキルアップを、豊富な対話時間で支えます。大学入試や、より高位の英語資格試験を見据えて、英会話力を伸ばしましよう。

オンライン英会話
  • 大学入試に備えた資格取得をめざす 英検R+W対策講座

主に学校推薦型・総合型選抜(旧推薦・AO)を中心に、英検®︎級数・GTECのスコアなどに応じた出願資格や優遇措置を入試に採用する大学が増えています。そこで本校では、英検®︎試験の開催時期に合わせ、専門講師による対策講座を開講。目指す級位ごとに設定された細やかな力リキュラムで、英語4技能 のうち「読む」「書く」を重点的に伸ばしつつ、英検®︎用の面接対策も実施します。

(例)英検®︎2級対策講座内容

第1回 オリエンテーション・筆記①(単語・熟語)
    第2回 リスニング①(会話文)・筆記②(会話)
    第3回 リスニング②(会話文)・筆記③(長文読解)
    第4回 リスニング③(一般文)・筆記④(長文読解)
    第5回 リスニング①(会話文)・筆記⑤(長文読解)
    第6回 リスニング①②(会話文)
    第7回 リスニング③(一般文)・文法①
    第8回 リスニング③(一般文)・文法②
    第9回 リスニング①②③(会話分・一般文)
    第10回 筆記③(ライティング)
    第11回 面接試験の流れ•各問ごとの対策と応答練習
    第12回 各問(全5問)ごとの対策と応答練習

※予定は変更される場合があります。