パワーコース

パワーコース Power course

高い学力と強い
人間力を育み、
難関国立大学進学を目指す。

パワーコースは、難関国立大学進学に必要な学力と高度な人間性を形成する教育を実践します。様々な体験の中で課題を見つけ、 クリエイティブな発想で問題解決策を創造し、実現していくための手段を身につけます。

• 高度な学力を
    身につけたい

• 難関国立大学を
    目指したい

• 創造性のある
    発想力を
    鍛えたい

コースの特徴 Course features

• 01 自立した学習者の育成

自らの力で志望校合格を勝ち取る
    「計画法」を指導

自立した学習者の育成

生徒一人ひとりに手帳を配布し、勉強の計画表や日課表の作り方を指導します。また、定期的に具体的な勉強法をレクチャー。自立した学習習慣の習得を目指します。

• 02 キャリア教育

自らの進路を主体的に選択・決定

キャリア教育

生徒が将来、社会人・職業人として自立するために必要な能力や態度、意欲を形成・向上させます。単なる受験勉強ではなく、大学で学びたいことにつながる素地を養います。

• 03 アクティブラーニング

21世紀型スキルの「学び」

アクティブラーニング

大学入試改革に対応するため、各教科で積極的に取り入れています。複数で協力しながら行われる学習活動は、一人で行う学習よりも効果が高く、より理解を深め、主体的に考え、学ぶ力を身につけます。

1週間の時間割 Weekly timetable

1週間の時間割

※全員を対象にした講習があります。
※2021年度の1年生の時間割です。

在校生に
聞いてみました!
Student Interview

みんなが勉強に熱心だから
私も頑張ろうと思える

在校生に聞いてみました!

パワーコース 2年 伊藤 遥香さん

勉強に対して特に熱心な人が多いので「私も頑張らなきゃ!」という気持ちにさせてくれるのが、パワーコースの魅力。その影響なのか、中学生のころと比べて明らかに「自分から勉強する」癖が身につきました。確かに、他コースと比べて学習の進度が早く、講習や授業数も多いところは大変だと思うときもあります。でも、そのぶん大学受験を念頭に復習の時間をしっかり取れるのも良いとこ ろです。それに、勉強だけではありません。私もそうですが、やる気さえあれば部活動もしっかり両立できますよ。