プレップコース

プレップコース Prep course

得意分野を活かした
進学方法を選択し、
希望進路の実現を目指す。

プレップコースは、「高校・大学連携入試」を含む「指定校制推薦入試」を活用するコースです。学業とともに、高大連携プログラム、オープンキャンパスなどに参加したり、各種検定を積極的に受検することで自分の将来像に適した大学進学を目指すことができます。全国の様々な主要大学の進学枠を確保するとともに、一般入試で合格するための実力養成も行なっているので、将来への幅広い選択肢が用意されています。

• 資格取得を
    目指したい

• 様々な大学の進学枠

確保したい

• 将来の選択肢
    を増やしたい

コースの特徴 Course features

• 01 1・2年次での学び

将来に向けた自分らしい進路の選択

1・2年次での学び

1年生は興味のある分野を意識しながら、文系または理系を選択します。2年生になると自分の将来を見据えながら、進学する学部や学科を決めていきます。

• 02 1・2年次共通の学び

3年次、大学進学を見据えた土台づくり

1・2年次共通の学び

学力成績、志望理由レポート、生活態度、資格取得 状況、課外活動等の総合的な達成度により高校3年次に三段階のグループ分けがなされます。 小論文トレーニングや英検®︎、数検®︎、日本語検定®︎などの資格所得にも力を入れます。

• 03 3年次での学び

それぞれの進学先に応じた対策を

3年次での学び

進学先に応じた入試方法を知り、早期の対策で万全の準備をおこないます。三段階のグループ分けより、上位グループから優先して、連携・指定校制推薦枠を利用することができます。合格後の3学期には独自の大学入学前教育を実施します。

1週間の時間割 Weekly timetable

1週間の時間割

※全員を対象にした講習があります。
※2021年度の1年生の時間割です。

在校生に
聞いてみました!
Student Interview

指定校制推薦枠の
多さが魅力。
試験も検定も頑張る。

在校生に聞いてみました!

プレップコース 3年 渡部 恵愛 さん

入学時は英数コースでしたが、大学指定校制推薦の枠の多さに魅力を感じ、プレップコースに変更しました。推薦枠は関関同立から産近甲龍、地方の大学までとても幅広い選択肢があります。遅くとも16時には授業が終わるので、部活動を思い切り楽しめることも理由の一つでしたが、だからと言って勉強をおろそかにすることはありません。志望校への推薦資格を得るためにも、む しろ定期試験や検定の勉強を頑張るようになりました。生徒数が多いコースでもあるので、友達がたくさんできたのもうれしかったです。